ライ麦について
2020年12月24日

ライ麦はイネ科・ウシノケグサ亜科・ライ麦属に分類され、小麦より色が濃く、外皮が青緑色をしている栽培植物です。主な生産地は、ヨーロッパ、ロシア、北アメリカで、世界で年間約1,500万トン生産されています。因みに、小麦の生産量の約2%となります。
ライ麦は小麦より食物繊維が豊富で、特に水溶性食物繊維が多いことが特徴です。また、ビタミンB₁、B₂、カリウムや必須アミノ酸であるリジンを比較的多く含有しています。小麦と異なる点は、グルテンを形成する蛋白質がほとんど含まれていません。
また、ライ麦粉は挽きたてのフレッシュなものを使用すると風味豊かなライ麦パンが得られます。弊社ライ麦粉は、国内で製造しており、挽きたてをご用意しておりますので、リテールベーカリーで好評を得ています。
ライ麦は小麦より食物繊維が豊富で、特に水溶性食物繊維が多いことが特徴です。また、ビタミンB₁、B₂、カリウムや必須アミノ酸であるリジンを比較的多く含有しています。小麦と異なる点は、グルテンを形成する蛋白質がほとんど含まれていません。
また、ライ麦粉は挽きたてのフレッシュなものを使用すると風味豊かなライ麦パンが得られます。弊社ライ麦粉は、国内で製造しており、挽きたてをご用意しておりますので、リテールベーカリーで好評を得ています。