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【ロマーナ/ Pizzeria D.F Azzurro 】薪窯で焼き上げるパリパリ食感が堪らないローマピザ

本格的ローマピザが味わえる隠れ家ピッツェリア

JR神田駅から徒歩3分。路地裏にあるPizzeria DF Azzurroは都内でも珍しいローマピザを提供しているピッツェリアローマピザは、コルニチョーネ(耳)が膨らんだナポリピザとは異なり、全体を薄く延ばした生地が特徴。もちっとしたナポリピザとは異なり、パリパリとしたクリスピーな食感を味わうことができる。 

こだわりのピザ生地

ピザ生地に使用する小麦粉は中力粉。その中でも、あえて灰分(かいぶん)が高め中力粉を使うことで、生地に旨味と香りを付与している。さらに白ワインと牛乳を加え生地を低温で長時間熟成させることで、安定した生地状態を保ちながら薄くても旨みを感じる生地に仕上げている。 

パリパリ食感の秘訣

地はパリパリの食感を出すためめん棒を使用して生地の端までしっかりと伸ばしきる。焼成は特注のピザオーブンを使用。厳選された四国産の広葉樹を使い、12分で素早く焼き上げる。メニューによって繊細火加減使い分け、最適火入れを実現している 

バリエーション豊かな品揃え

ピザのメニューはバリエーション豊富でトマトソース系、ホワイトソース系、デザートピザまで隙がない揃え人気メニュー「ロマーナ」はオリーブとアンチョビの香りが漂うローマピザの王道、オリジナルの「カルボナーラ」はパスタをそのままピザにしたような親しみやすい味わいそしてデザートピザの「フラーゴラ」アツアツのピザ生地とアイスクリームのコントラストが堪らない一品。いずれも訪れた際は是非食べてみて欲しい一品だ 

ピザへの想い

オーナーの辰野氏は「こだわりの薪窯で焼く料理を味わって欲しい」とのコンセプトでメニューを考案しており、ほぼすべてのメニューが薪窯調理なのがこの店の魅力。その中でも主役のピザは「仕事と趣味が合わさったもの」だと言う。自分が楽しんで作ったものでお客様に喜んでいただきたいというのが、オーナーの想いである。 

※ 記載内容は2025年1月時点のものです
※ お問い合わせは直接店舗へしてくださいますようお願いいたします。

 

SHOP DATE 

Pizzeria D.F Azzurro 

101-0047 東京都千代田区内神田2-7-2 

 TEL: 03-3525-8288 

定休日: 土日祝 

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