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【呉汁うどん/本手打ちうどん庄司】 ワシワシ!ガシガシ!食べるうどん

平日も大盛況の人気店

埼玉県の川島インターチェンジら車で5分の場所にある日でも大盛況の武蔵野うどん本手打ちうどん庄司 

10時30分の開店から14時30分ラストオーダーまでお客さんが途切れることがめったにない繁盛店だ 

満身の力を込めて出すうどんのコシ

一般的に武蔵野うどんは低加水でコシが強いうどんだが、同店では全粒粉を配合香りに深みコシの強さにマッチしたを作っている 茹で上がったうどんは製氷機のついたシンクを使い、氷水でしっかりと締め 

真夏でも真冬でも氷水でうどんを締めることによりつるより噛み応えのある食感が生まれワシワシ!ガシガシ!と無心に食べることができる麺に仕上げている

 

不動の人気メニューは肉汁うどん

 人気メニュー「肉汁うどん」は豚バラと長ねぎと玉ねぎが入った温かいつゆに冷たいうどんをつけて食べる武蔵野うどんの代表的なメニュー。具沢山のつゆは濃い目の醤油味がベースとなっており、特徴的な太い麺と絡みやすく、満足感のあるメニューとなっている。

 

呉汁は川島の郷土料理

同店では11月~3月は川島の郷土料理である「呉汁ごじるを食べることが出来る。 

呉とはすり潰した大豆のことで、 呉汁は味噌煮込みうどんの上にすり潰した呉(大豆が乗っている 

混ぜて食べることで濃い味噌の味と大豆合わさり優しい味わいで身も心も温まる。 

また、5~9月はすったて登場する。 すったては冷たいうどんの上にみょうが、きゅうり、大葉、ダイコン、玉ねぎタワーのように盛ったうどんで、通常よりも細ツルツルと食べやすい。 

先代の想いを受け継ぐ

同店は朝霞オープンし、よりお客様が入広い店舗を探して現在の川島町に拠点を移した。 

先代はこの場所を一目見すぐ拠点を変えること決意たという。現在は亡き父の思いを継ぎ兄弟二人と母親が中心となり店を切り盛りしている。温かみのある店内で、うどんも店舗も先代の想いを大事に引き継ぎながら伝統の味を多くの人に伝えてい 

記載内容は2025年2月取材時のものです。 

※季節メニューがあります。 

  呉汁うどん 11月~3月 

  すったてうどん 5月~9月 

【SHOP DATE 

本手打ちうどん庄司 

〒350-0152 埼玉県比企郡川島町上井草743-9 

電話080-1092-7756 

 

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