2016年07月27日

爽やかに! 夏のアレンジ☆

すいかとチョコチップのスコーン

2016.7すいかとチョコチップ写真
2016.7すいかとチョコチップ材料

≪レシピ≫
   すいか1切れ程度を約3cmにカットし、種を取り果肉をつぶして汁を100ml用意します。
   バターを電子レンジで溶かします。(500W1分程度)
   ボウルに卵を溶きほぐし、溶かしたバターと①のすいかの汁を加えて混ぜます。
   スコーンミックスを加えてゴムベラで粉っぽさが残る程度にざっくりと混ぜ、
   チョコチップを加えてさらに混ぜ合わせます。

   小麦粉をふった台の上で生地をめん棒で約1.5cmの厚さにのばします。
   付属の丸い抜き型で合計12個程度抜き、表面にうすく溶き卵(分量外)を塗って
     オーブン用シートをしいた天板に並べ、200℃に温めたオーブンで15分程度焼きます。

えだまめとチーズのスコーン

えだまめとチーズ写真
2016.7えだまめとチーズ材料

≪レシピ≫
   バターは電子レンジで溶かしておきます。(500W1分程度)
   ボウルに卵を入れて泡だて器でほぐし、牛乳、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。
   ミックス粉を加え、ゴムベラで粉っぽさが残る程度にざっくりと混ぜ、
   ゆでて皮を除いたえだまめと5mm角に刻んだチーズを加えてさらに混ぜ合わせます。
   小麦粉をふった台の上で生地をめん棒で約1.5cmの厚さにのばします。
   付属の丸い抜き型で合計12個程度抜き、表面にうすく溶き卵(分量外)を塗って
   オーブン用シートをしいた天板に並べ、200℃に温めたオーブンで15分程度焼きます。

2016年03月28日

和風アレンジ☆

抹茶とあずきのスコーン

抹茶とあずき
抹茶材料

≪レシピ≫
   バターは電子レンジで溶かしておきます。(500W1分程度)
   ボウルにスコーンミックスと抹茶を入れ、泡立て器で混ぜます。(又は粉類を合わせてふるいます。)
   ②に解きほぐした卵と牛乳、溶かしたバターを加え混ぜ合わせます。
   小麦粉をふった台の上で生地をめん棒で約1.5cmの厚さにのばします。
   付属の丸い抜き型で合計12個程度抜き、表面にうすく溶き卵(分量外)を塗ってオーブン用シートをしいた天板に並べ、200℃に温めたオーブンで15分程度焼きます。
   冷めたら、スコーンを上下2つに割り、あずきを大さじ1程度のせてはさみます。

2016年03月17日

春らしくお洒落にアレンジ☆

いちごとヨーグルトのスコーン

いちごとヨーグルト
いちごとヨーグルト材料

≪レシピ≫
   いちごを約1.5cm角程度にカットして1時間程度冷凍庫で凍らせておきます。
   バターを電子レンジで溶かします。(500W 1分程度)
   ボウルに卵を解きほぐし、溶かしたバターと水を軽く切ったヨーグルト、お好みでいちごジャムを加え混ぜます。
   スコーンミックスを加えてゴムベラで粉っぽさが残る程度にざっくりと混ぜ合わせます。
   ④にカットし冷凍しておいたいちごを加えてひとまとめにします。
   小麦粉をよくふった台の上で生地をめん棒で約1.5cmの厚さに手早くのばします。
   付属の丸い抜き型で合計12個程度抜き、表面にうすく溶き卵(分量外)を塗ってオーブン用シートをしいた天板に並べ、200℃に温めたオーブンで15分程度焼きます。

2016年01月28日

♡バレンタインの贈り物に♡

チョコがけスコーン (バレンタイン ver.)

バレンタインスコーン写真
バレンタインスコーン材料

≪レシピ≫
   バターは電子レンジで溶かしておきます。(500W 1分程度)
   ボウルに卵を解きほぐし、溶かしたバターと牛乳を入れて軽く混ぜ、スコーンミックスを加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。
   小麦粉をふった台の上で生地をめん棒で約1.5cmの厚さにのばし、冷凍庫で20分程度休ませます。
   4×4cmの四角に包丁でカットし、200℃に温めたオーブンで15分程度焼きます。
   お好みのチョコレートを湯煎で溶かし、スコーンの上にかけてチョコレートが固まらないうちにローストしたアーモンドスライスやクランベリー等をのせます。

 スコーンミックスはオンラインショップで販売しております。

2015年12月22日

パーティにピッタリ! クリスマス風アレンジ☆

ショートブレッド

ショートブレッド
ショートブレッド材料

≪レシピ≫
   バターは電子レンジで溶かしておきます。(500W 1分程度)
   ボウルにスコーンミックスと①のバターを加えて、手でそぼろ状にします。
   ②に牛乳を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
   生地をラップ材ではさみ、めん棒で5~7mm程度にのばし、冷蔵庫で10分程度休ませます。
   お好みの抜き型で合計24個程度抜き、オーブン用シートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで20~25分程度焼きます。
   網の上で冷まし、粉糖と牛乳を混ぜたアイシングを表面に塗り、トッピング材でデコレーションします。

抹茶スコーン(クリスマスツリー風)

抹茶スコーン
抹茶スコーン材料

≪レシピ≫
   バターは電子レンジで溶かしておきます。(500W 1分程度)
   ボウルにスコーンミックスと抹茶を入れ、泡立て器で混ぜます。(又は粉類を合わせてふるいます。)
   解きほぐした卵と溶かしたバター、牛乳を②に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、小麦粉をふった台の上で生地をめん棒で約1.5cmの厚さにのばします。
   付属の丸い抜き型で合計10~12個程度抜き、オーブン用シートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
   網の上で冷まし、溶かしたホワイトチョコを表面に塗り、ドライフルーツ等のトッピングをのせます。表面のチョコレートが固まったらツリー状に飾って出来上がり。

 スコーンミックスはオンラインショップで販売しております。

2015年12月02日

冬らしい可愛いアレンジ☆

ココアスコーン

ココアスコーン
ココアスコーン材料

≪レシピ≫
   バターは電子レンジで溶かしておきます。(500W 1分程度)
   ボウルにスコーンミックスとココアパウダーを入れ、泡立て器で混ぜます。(又は粉類を合わせてふるいます。)
   解きほぐした卵と溶かしたバター、牛乳を②に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、小麦粉をふった台の上で生地をめん棒で約1.5cmの厚さにのばします。
   付属の丸い抜き型で合計10~12個程度抜き、オーブン用シートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで13~15分程度焼きます。
   網の上で冷まし、溶かしたチョコレートを表面に塗り、マシュマロやドライフルーツ等のトッピングをのせます。

アイスサンド

アイスサンド
ココアスコーン材料

≪レシピ≫
   バターは電子レンジで溶かしておきます。(500W 1分程度)
   ボウルに卵を解きほぐし、溶かしたバターと牛乳を入れて軽く混ぜ、スコーンミックスを加えてゴムベラでさっと混ぜ、さらにドライフルーツミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
   小麦粉をふった台の上で生地をめん棒で約1cmの厚さにのばします。
   付属の丸い抜き型で合計20個程度抜き、表面にうすく溶き卵(分量外)を塗り、オーブン用シートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで13分程度焼きます。
   網の上で冷まし、上下を2つに割り、お好みのアイスクリームを適量はさんで出来上がり。お好みで粉糖をふるときれいに仕上がります。

 スコーンミックスはオンラインショップで販売しております。

2015年12月01日

スコーンの基本レシピ

スコーン基本材料1
スコーン基本レシピ1
オーブントースターで焼く場合
  • 生地を1cmの厚さにのばし、アルミホイルを敷いた天板に並べ、予熱せずに10~15分程度焼いてください。
  • 焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焦がさないように様子を見ながら焼いてください。

 スコーンミックスはオンラインショップで販売しております。

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