採用情報

素材から検討する新商品の開発。基礎試験から特許出願、顧客提案まで。

2013年度入社 【農学府応用生命科学専攻】

小麦や穀物を有効活用した新しい素材商品を開発しています。製造方法や安全性、栄養成分を検証することはもちろん、実際に菓子やパンなどを試作しておいしいかどうかをチェックしながら試行錯誤を繰り返します。

新技術や、新しいアイデアが生まれた場合は弁理士の先生と相談しながら特許を出願することもあります。
研究所にこもりきり、というわけではなく、お客様のもとへ商談へ赴き、開発した商品をプレゼンすることもあります。

    

仕事を通じて一番嬉しかったエピソード

自分が開発に関わった商品を、店頭や口コミ情報で見かけたとき

先日、私が開発に関わった素材商品が使われたお菓子が全国発売されました。
製造設備を導入し、製造条件を決め、ユーザーに提案し採用が決定するまでに、数えきれないくらいの菓子を焼き、試食をしたとても思い入れのある商品です。

購入し一口食べ、その素材の風味が口に広がった時、自分がとても大きな仕事をしたのだと味覚でも感じることができました。

私が日東富士製粉を選んだ理由

知識と経験豊富なプロのお客様に商品を提案します

当社の名は一般消費者の目に触れることが少ないかもしれませんが、その製品はごく身近な飲食店、スーパー、コンビニ等で広く使用されています。
その中には有名な大ヒット商品が数多くあります。
当社はそんなヒット商品を陰で支える縁の下の力持ちのような存在だと思っています。
その分要求される技術レベルは高いですが、非常にやりがいがあります。

就活生のみなさんへ

企業を選ぶうえで譲れない条件やポイントは人それぞれだと思います。
それを明確にして就職活動を続ければ、自分に合った企業と出会えるのではないでしょうか。

良く知っている一般消費者相手の有名企業だけでなく、一般消費者の目に触れないBtoBの企業にも目を向けて、視野を広く持つことをお勧めします。

    • 家庭用製品
      • 注目商品 味わいパスタ
      • すいとん粉
    • 業務用小麦粉
    • 業務用ミックス
    • 業務用冷凍生地
  • 株式・投資家の皆様へ
  • 採用情報
  • 日東富士製粉オンラインショップ
  • プライバシーポリシー
  • 個人情報の取扱い
Copyright(c) Nitto Fuji Flour Milling Co.,Ltd. All rights reserved.