採用情報

鯛焼き、たこ焼き等の業務用プレミックスの開発

2015年度入社 【農学研究科 農芸化学専攻】

鯛焼きやたこ焼き、パンケーキ等のプレミックスの開発業務をしています。
例えば、お客様からの「もっとダシ感の強いたこ焼きにしたい」「パンケーキをよりふんわりとした食感にしたい」といった声に対し、試作を重ねて要望に見合うような配合を設計します。時には研究所での作業だけでなく、営業に同行して技術的な側面からお客様とお話させて頂く事もあります。
また、ただ美味しいものを作るだけではなく、美味しいものをより低価格で提供できるよう、お客様に喜んで頂ける製品を開発できるよう常に意識しています。

    井之上

仕事を通じて一番嬉しかったエピソード

初めて担当した商品が採用になったとき

入社して間もなく、ある外食メーカーのたこ焼きミックスの開発を初めて担当することになりました。
先輩方の力をお借りしながら、試作したものを試食、また調整して試作という作業を重ねて商品を作り上げました。何度かお客様に提案したのち、営業から採用の連絡を聞いたときはとても嬉しかったことを覚えています。入社4年目の今でも自分が開発したものが採用されたときの喜びは格別です。実際に商品がお店に並んでいるのを見て、また頑張ろうというモチベーションに繋がっています。

私が日東富士製粉を選んだ理由

幅広い商品の開発に携われると感じたから

大学では食品に関する研究をしていたため、就職活動も食品メーカーに絞って行っていました。
最初のうちは製菓などのBtoCのメーカーに興味があったのですが、いろいろな会社の話を聞いていくうちに、原料メーカーにも面白さを感じるようになりました。その中で当社の説明会に参加し、パン、麺、天ぷらなど様々な商品に携われる当社の仕事に魅力を感じ、入社を決めました。研究開発部門が東京にあるのも惹かれた点です。

就活生のみなさんへ

就活中は一人で行動することが多く、上手くいかないと思い悩んでしまうこともあると思います。
そんな時は一人で抱えず、友達と会って話したり、一緒に食事をしたりしてストレスを発散すると良いと思います。企業の大小だけではなく、本当に自分に合った会社と巡り合えるよう、自分なりのペースで頑張ってください。

    • 業務用小麦粉
    • 業務用ミックス
    • 業務用冷凍生地
  • 株式・投資家の皆様へ
  • 採用情報
  • プライバシーポリシー
  • 個人情報の取扱い
Copyright(c) Nitto Fuji Flour Milling Co.,Ltd. All rights reserved.