2014年09月17日

第18回ベーキングセミナーを開催しました。

9月9日、都内にて「日東富士製粉 第18回ベーキングセミナー」が開催されました。
今年も昨年に引き続き講師に「シニフィアン シニフィエ」志賀勝栄シェフをお招きし、
「素材のうまみを生かした長時間発酵パン」をテーマに講習が行われました。

志賀シェフ監修の小麦粉を使用したバゲット、パン・ド・ミをはじめ、フランス産小麦全粒粉「サンテグラン」のカンパーニュ、パン用粉として人気の「シャントゥール」、「ジャパニス」を使用した菓子パン、健康を意識した小麦ブランブレッドなど様々なパンの実演を行いました。

またお客様には実際に厨房に入っていただき、目の前でシェフの製パン技術ご覧いただいたり、生地に触れていただくなど臨場感あふれるセミナーとなりました。

当社研究所からは糖質OFFに着目して開発した
「糖質制限食パン」のご提案をさせていただきました。

当日は総勢100名を超えるお客様にご来場いただき、大変ご好評の内に終えることができました。

今後もお客様に楽しんでいただけるセミナーを企画して参ります。

セミナーでの1コマ

美しいパン作りの姿勢に見入ってしまいます。

お客様にも実際に生地に触れていただきました。

焼き上がったフランスパン。

ご紹介したパンの数々

左:シャントゥールのバゲット
右:国産小麦のバゲット

「サンテグランのカンパーニュ」
全粒粉特有のえぐみが少なく、フランス産小麦の豊かな風味が特徴です。

「パン・ド・ミ」
小麦粉本来の美味しさをストレートに味わえる逸品です。

「フィグ・エ・フィグ」
ヘーゼルナッツの入った香り豊かな生地にイチジクの甘みと風味が生きたパンです。どこを切ってもイチジクが出てくるように工夫されています。

「クロマメ」
はちみつ、かぼちゃ、栗粉等を練り込んだ優しい甘さの生地に黒豆をたっぷり練り込んでいます。
優しい甘さと口当たりの良い和菓子のようなパンです。

「ブラン・ブレッド」
食物繊維を豊富に含み、食べ易く処理した小麦ブランを使用しています。
コンセプトは「美味しく健康に」

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